Saori in her 40s in Tokyo

2021年1月までの期間限定の雑記ブログ

いまいちばん好きな食べ物

高校生くらいまでは、長年ダントツ1位が「カスタードクリーム」であった。

カスタードクリームは、それ単体で食べることは少ないので

大体がシュークリームの中身として存在するのだけど、

持った瞬間に見た目に反して重いと、期待は一気に高まる。

ペラっとめくってバニラビーンズが見えるとさらにヒートアップ。

食べて、柔らかすぎず、コクがあると合格。

口どけがいいとさらに高得点。

そんな風に、私の中の理想のカスタードクリームというのが

明確にあって、それへの愛は今も続いている。

 

が、いまカスタードクリームが1位かというと違うような気がする。

 

肉まん、小籠包、あたりの中華系のものは永遠に好き。

チーズケーキ系も好き。絶対にコーヒーと一緒がいい。

長年チョコレートにあまり興味がなかったのだが、

ここ数年は仕事中の糖分補給はハイカカオチョコレートと決めていて

食べ慣れてくると、冷蔵庫にないのが不安に思えてくるほど。

・・・でも1位というには、なんだか。

 

あえて今日のこの時点での1位を言うならば、

「おにぎり」だな。うむ。

山下清ばりに、おにぎりが好き。

具はなんでも好きだけど、通常はシーチキンマヨネーズが好き。

でも豪華版なら天むすみたいなのが好き。

うん、おにぎりが私を幸せにするのは間違いない。

 

おにぎりがあれば、とにかく満足できる!